·繁体中文 ·RSS订阅 ·无障碍浏览
搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 工商动态 » 媒体视界 » 正文

人民日报:张茅:服务个体私营经济繁荣发展 发挥个私协会桥梁纽带功能

发布时间: 2016-12-19 07:01:34   发布人:本站编辑  浏览次数:22   来源: 人民日报

  《人民日报》( 2016年12月05日 13 版)
    12月5日是中国个体劳动者协会成立30周年纪念日。30年来,围绕党和国家工作大局,全国的个私协会不断发展壮大,在服务我国个体私营经济繁荣发展中发挥了重要作用。今后,在全面建成小康社会的决胜阶段,个私协会要进一步增强责任感和使命感,发挥好桥梁纽带作用,更好地服务于个体私营经济,促进我国经济社会健康发展。
  一、把握大局,深刻认识个体私营经济在改革发展中的重要作用
  个体私营经济的发展,是我国从计划经济走向社会主义市场经济的重要标志。经过38年的发展,个体私营经济经历了从恢复发展到繁荣壮大的探索历程,为我国经济社会健康发展作出了重要贡献。
  首先,个体私营经济的发展,是解放思想、推动改革的重要力量。个体私营经济的发展,是改革的成果,是破除传统计划经济思想束缚的突出成就。从1978年到小平同志南方谈话,个体私营经济进入恢复发展阶段。党的十一届三中全会开启了我国改革开放大潮,个体私营经济作为公有制经济的有益补充得以恢复发展。从1992年小平同志南方谈话到党的十八大,个体私营经济进入快速发展阶段。小平同志南方谈话破除了姓“资”姓“社”的争论,对个体私营经济的认识又有了新的突破,党的十五大明确提出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”。从党的十八大开始,个体私营经济进入创新发展的新阶段。党的十八届三中全会,强调了市场化改革方向,强调市场在资源配置中的决定性作用,特别是把非公有制经济与公有制经济一样,都作为“我国经济社会发展的重要基础”。
  第二,个体私营经济的发展,是繁荣经济、推动发展的重要力量。改革开放之初,我国经济发展的突出矛盾是短缺。随着农村家庭联产承包责任制改革,亿万农民从土地上解放了出来,乡镇企业异军突起,促进了农村经济和城市市场的繁荣。随着城镇个体私营经济的发展,街头巷尾的小饭馆、小摊店、小商品开始发展,农副产品市场、小商品市场、专业市场等各种新兴市场大量涌现,冲破了城乡分割、地区封锁的束缚,培育了商品经济的细胞,培育了市场机制的基因,为市场经济发展奠定了重要的微观基础。
  第三,个体私营经济的发展,是扩大就业、促进社会和谐的重要力量。改革开放之初,全国面临着多重就业压力,成为个体私营经济发展的最初动因。但刚从思想僵化年代走出来的人们,对个体私营经济有很大的歧视, “一国营二集体,不三不四干个体”成为当时的流行观念。实践表明,个体私营经济以其灵活的就业方式,为化解全国就业压力发挥了主渠道作用。
  第四,个体私营经济的发展,是激发活力、促进大众创业万众创新的重要力量。近年来,商事制度改革激发出的创业创新热潮,充分体现出改革的力量、体现出市场的活力。众创空间、创客工场以及“互联网+”等新产业、新业态、新模式的蓬勃发展,为新常态下我国经济转型升级注入了新的活力。我国个体私营经济的发展进程,充分体现出源于百姓活力和创造力的创业创新过程。
  二、明确方向,发挥个私协会在服务个体私营经济发展中的重要作用
  伴随着个体私营经济的发展,全国的个私协会应运而生。1980年9月哈尔滨南岗区成立全国第一个区县级个体劳动者协会,1983年9月吉林省成立了全国第一个省级个体劳动者协会, 1986年12月成立了中国个体劳动者协会。个私协会在政策法规宣传、服务小微企业、促进创业就业、引导行业自律、反映会员诉求等方面,做了大量富有成效的工作,得到社会各方面的肯定。在全面建成小康社会进程中,个私协会要继往开来、勇于创新,进一步增强大局意识、服务意识,促进个体私营经济繁荣发展。
  一是加强政策宣传,当好政策法规的普及者。要从个体私营经济的发展需要出发,把政策宣传普及、政策贯彻落实作为服务企业、服务发展的重要任务。
  二是积极服务改革,当好深化改革的推动者。围绕个体工商户“两证整合”改革,做好改革举措的咨询解答,消除社会疑虑。发挥小微企业名录作用,加大对小微企业精准扶持力度和服务水平。围绕创新事中事后监管,引导个体私营经济依法经营、诚信发展,减少无证无照经营,提高产品服务质量。
  三是开展教育培训,当好能力素质的提升者。个体私营企业大多规模较小,缺乏技术和人才,更容易受到外部环境的影响。个私协会要针对问题,主动作为,积极搭建学习培训平台,提升经营者经营发展能力和新设市场主体的抗风险能力。
  四是加强调查研究,当好发展动态的研究者。在改革过程中,个体私营经济的发展环境不断改善。但针对个体私营经济不公平、不平等的歧视现象仍时有发生。个私协会要深入基层,贴近企业,掌握实情,切实反映基层诉求和心声,为政府决策当好参谋助手。
  五是围绕重点领域,当好非公党建的组织者。要以小微企业、个体工商户、专业市场为重点,扩大党的组织和工作“两个覆盖”。结合组织非公党建领域“两学一做”学习教育,广泛开展“三亮”等主题实践活动,引导企业党组织发挥好政治核心、政治引领作用,形成围绕企业发展抓党建、通过抓好党建促发展的新局面。
  三、突出重点,切实加强对个私协会工作的指导和支持
  个私协会作为个体私营企业自己的组织,是联结政府与个体私营企业的重要桥梁和纽带。工商和市场监管等相关政府部门,要高度重视关心和支持个私协会的发展壮大。
  进一步明确个私协会的定位。中国个体劳动者协会是以服务各行各业的个体私营劳动者这一群体为宗旨而组成的联合性社会团体,具有明显的政治性、群众性、公益性特点。有关方面和相关部门要高度重视,大力支持,促进协会事业健康发展。
  进一步加强对个私协会的业务指导。贯彻落实中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,按照新形势下“党的群团工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前”的要求,指导个私协会进一步加强干部队伍建设、业务建设和基层基础建设。加强协会队伍建设,充实专业化力量和专职化人员,为会员提供丰富多彩的专业化服务。
  进一步帮助个私协会解决实际困难和问题。近几年,一些地方由于政府机构整合、行业协会商会改革、工商实行属地管理等,对个私协会的发展产生了一些影响。要按照政治上把关、工作上支持、生活上关心的要求,积极为个私协会创造良好的工作环境,确保在改革中“人心不散、队伍不乱、工作不断”。
 

本文相关资讯
 
联系我们 | 版权申明 | 隐私声明 | 网站帮助 |
关于网站 版权所有:宜春市工商行政管理局
地址:江西省宜春市文艺东路2号  邮编:336000
消费者投诉电话:12315 传真电话:(0795)7206020
Copyright © 2008-2017 yc.jxaic.gov.cn All Rights Reserved