·繁体中文 ·RSS订阅 ·无障碍浏览
搜索:
您现在正在浏览: 首页 » 透明红盾 » 工商动态 » 媒体视界 » 正文

中国工商报:国家企业信用信息公示系正式开通

发布时间: 2016-12-23 10:06:06   发布人:本站编辑  浏览次数:0   来源: 中国工商报

12月22日,从国家工商总局获悉,国家企业信用信息公示系统于当日正式上线运行。

  国家企业信用信息公示系统,也被人们称为“全国一张网”,是涉企信息统一归集、依法公示、联合惩戒、社会监督的应用平台。

  公示的主要内容包括:市场主体的注册登记、行政许可、行政处罚、年度报告、抽查结果、经营异常名录等信息。它是加强信用监管的重要手段,也是改进和创新市场监管的重要载体,有利于降低市场交易风险和社会交易成本,提高经济运行效率,有效促进社会信用体系建设。

  在2015年底的全国工商和市场监管工作会议上,国家工商总局党组书记、局长张茅曾经强调,“全国一张网”是李克强总理和王勇国务委员要求工商总局牵头推进的一项重大工程,总局将加强“全国一张网”建设和大数据监管,“确保2016年底前基本建成使用”,做好大数据应用的顶层设计,推动各地充分利用大数据资源和技术,探索“互联网+”背景下的监管创新。

  一年过去,正值2016年全国工商和市场监管工作会议召开。“确保2016年底前基本建成使用”这一光荣而艰巨的任务圆满完成,全国工商和市场监管部门向党中央、国务院和人民群众交出了一份满意的答卷。这里面,饱含着全国工商和市场监管部门同志们的心血和汗水。国家工商总局有关负责人表示,全系统有信心、有能力依托国家企业信用信息公示系统,继续深入推进改革,加强监管创新,不断提升市场监管现代化水平。(中国工商报)

本文相关资讯
 
联系我们 | 版权申明 | 隐私声明 | 网站帮助 |
关于网站 版权所有:宜春市工商行政管理局
地址:江西省宜春市文艺东路2号  邮编:336000
消费者投诉电话:12315 传真电话:(0795)7206020
Copyright © 2008-2010 www.ycgs.gov.cn All Rights Reserved